Los patinadores checos en el Campeonato Masters de Europa en Suiza

14.09.2017

El domingo 10 de septiembre de 2017, bajo la lluvia incesante y una temperatura de cero grados, en el pueblo suizo Maloja cerca de San Moritz se encontraron cerca de 400 patinadores de 25 países para medir sus fuerzas en la maratón Inline Engadin Marathon – una carrera que formaba parte de Swiss skate tour y a la vez fue Campeonato Masters de Europa.

A la meta en S-chanf llegó al frente del grupo con un tiempo excelente 1:05 – concretamente en el primer lugar Yves Reist (SUI), Christian Kromoser (AUT) y Guillaume Mallevoue (FRA). Entre mujeres, la más veloz fue Katja Ulbrich (GER) con un tiempo de 1:14.

En el marco del Campeonato Masters de Europa, a la República Checa la representaron Hana Duspivová (TEMPISH Inline team, categoría U40W*), en la categoría U40 fue Martin Horák (KSBM Praha), Petr Vanc y Václav Pulda (ambos bajo los colores de KSB Liberec), y en la categoría U50 fueron Jaroslav Zika (ISC Praha) y Petr Choc (KSB Liberec).

Dada la situación climática y las fuertes rachas de viento, muchos patinadores tuvieron que rendirse y abandonar la carrera, entre ellos lastimosamente también Jaroslav Zika. Václav Pulda terminó la carrera, pero llegó a la línea de meta con hipotermia y acabó en las manos de los salvavidas. Entre los competidores checos la que mejor resultado obtuvo fue Hana Duspivová – llegó cuarta en su categoría, y Petr Vanc quien en su categoría llegó en el noveno lugar.
Hana Duspivová comentó la carrera así: "Después de la salida, la pista sube moderadamente, luego siguen las curvas y una curva pronunciada colina abajo – allí estaba nevando y en la carretera había mucha agua y nieve derritiéndose. En aquel lugar el grupo líder de las mujeres me dejó atrás. Luego ya no se trataba de acelerar y alcanzar a las chicas que se nos habían alejado, sino de llegar a la meta y superar el frío terrible. Se puede comparar con el ski de fondo donde uno baja a una velocidad de 50 km/h y la nieve le golpea en la cara – pero el segundo fin de semana de septiembre nadie se lo esperaría. Yo no llevaba guantes ni gorro, solamente tenía protectores, por lo que más de la mitad de la carrera me esforzaba en mantener la posición, lo cual he logrado. Por eso me siento máximamente satisfecha con el resultado, aunque haya corrido mi peor tiempo."

Todos los patinadores realizaron una carrera muy heroica tanto en el Campeonato como en la carrera adicional en categoría Fitness, y todos los patinadores tocaron el fondo de sus fuerzas. La carrera de Engadin Marathon de este año fue para todos los participantes una experiencia inolvidable.